Рождественские пряники. Рецепты
Спасибо инвесторам из 1вин
Здорово иметь семейные обычаи.Вот, например, можно готовить рождественские пряники всей семьей, подключить детей и взрослых.Пряниками можно украсить елку или подарить друзьям в красивой коробочке.
Имбирный пряник
Мука — 2 ст.
Коричневый сахар– 150гр.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сливочное масло– 100гр.
Молотый имбирь – 2,5 ч.л.
Жидкий мед– 3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Покройте протвень пергаментной бумагой
В муку добавляем разрыхлитель и имбирь. Замороженное масло достаем из холодильника и рубим его ножом, добавляем в тесто.
Замешиваем, можно воспользоваться кухонным комбайном
Добавьте к муке и специям мед, яйцо и коричневый сахар. Тесто должно хорошо крошиться
Песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40 минут.
Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него фигурки и выпекаем 10-12 минут.
Пряники с имбирем не должны быть сухими , поэтому не стоит передерживать их духовке!
Готовые пряники можно украсить глазурью
Оказывается, имбирь на Руси научились добавлять на много раньше европейцев.
Пряники старорусские
Ржаная мука - 2.5 стакана
Мед - 1 стакан
Сахар - 1/3 стакана
Цедра - 1/2 апельсина
Спирт - 1/3 стакана
Корица (молотая) - 1/2 ч.л.
Гвоздика - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Душистый перец - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Вскипятить мед, остудить, вмешать пряности, растертую цедру апельсина, взбивая лопаткой, постепенно добавить сахар, спирт, муку, а когда масса остынет, вымесить тесто.
После этого тесто обрабатывать, складывая и растягивая до тех пор, пока не побелеет. Дать полежать 20-30 мин, разделать круглые пряники обычной толщины и выпекать на посыпанном мукой противне примерно 15 мин.
Имбирные пряники для украшения елки
300 г жидкого меда;
4 яйца;
250 г сахарного песка;
2 ч.л. молотого имбиря;
2 ч.л. молотой корицы;
200 сливочного масла;
750 гр. белой муки;
ванилин;
2 ч.л. какао (при желании);
4 ч.л. разрыхлителя теста;
2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.
По этому рецепту, точнее по этой дозировке, получается большое количество пряников! При желании можете уменьшить количество ингредиентов.
Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Медовый пряник с сухофруктами
Мука – 350гр.
Мед – 300гр.
Сахарная пудра – 200гр.
Сливочное масло – 100гр.
Яйцо – 4шт.
Арахис – 60гр.
Курага, цукаты, изюм – 100 гр.
Сода – 1 щепотка
Корица – 0,5 ч.л.
Ликер– 1 ст.л.
Приготовление:
Сухофрукты моем и мелко режем. Добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие специи.
Муку просеиваем и медленно всыпаем муку в яично – медовую смесь. Вымешиваем без комочков
Выпекаем 10-15мин при температуре 200 градусов
Мезешкалач-венгерский медовый пряник
500 г муки;
100 г сахарной пудры;
250 г меда;
2 яйца;
2 ч.л. смесь специй (или 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики)
1 ст.л. соды;
60 г сливочного масла.
В отдельной миске смешайте муку, сахарную пудру и соду.
Разогрейте на водяной бане мед и растопите в нем масло (не кипятить!), добавьте специи. После того как смесь остынет — добавьте яйца и размешайте.
Хорошо вымесите тесто. Тесто уберите в холодильник минимум на ночь.
На следующий день вымесите тесто еще раз, раскатайте толщиной 3 мм, , вырежьте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около 7-9 минут.
Рождественские печенья с изюмом
мука - 1.5 стакана;
сахар - 1/2 стакана;
сливочное масло - 60г;
яйцо - 1 шт.;
апельсиновый ликер - 2 ст.л.;
лимонная цедра - 2 ч.л.;
изюм (коринка) - 1/2 стакана;
Охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, добавить в муку и растереть руками в крошку.
Добавить мелкий сахар, коринку, цедру, ликер и яйцо, быстро вымесить тесто. Скатать из тесто валик диаметром около 3-4 см и нарезать на 20-25 равных кусочков. Прижать каждый кусочек ладонью, чтоб получились круглые печенья.
Разложить печенье на смазанный маслом противень, оставляя между печеньями интервал около 5 см. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 210С. Готовое печенье можно дополнительно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
найдено на http://www.gotovim.ru/
Комментарии:
нет комментариев