Как приготовить вкусный и полезный чай. Рецепты
Спасибо инвесторам из 1вин
Существует огромное количество способов заваривания чая . О многих, к сожалению,мы не знаем и не используем в нашей обычной жизни.Мы привыкли на скорую руку кинуть заварку ( а то и чайный пакетик) и заглушить крутым кипятком. Если углубиться в историю грамотное заваривание чая -это целый ритуал.
Как заваривать чай?
Издревне считалось, что в процессе чаепития принимает участие вода, огонь и дерево. Когда вы пьете чай окружайте себя натуральным деревом и зажигайте свечу, таким образом вы поймаете особое настроение.
Важно перед началом чаепития, обдать кипятком всю посуду, которая будет принимать участие в чайной церемонии.
- Вскипятите воду. Запомните, для того чтобы правильно заварить чай нужно вскипятить воду один раз! Не кипятите воду дважды –это распространенная ошибка при заваривании чая. Как только вы увидите первые пузырьки в чайнике- выключайте, иначе чай получится горьким и невкусным.
- Подготовьте чайник. Сполосните чайник кипяченой водой. Далее в прогретый пустой чайник засыпьте сухую заварку, залете кипяток и через секунду слейте воду и ополосните этой водой кружки и пиалы для чая, таким образом как бы пропитывая их ароматом чая. Это нужно делать для того, чтобы смыть пыль с листьев чая и раскрыть их.
- После этого повторно залейте кипятком и уже настаивайте минут 5-10. Сначала залейте воду до половины, а через пять мин долейте чайник до верху и разливайте на чашки.
Для такого способа заваривания понадобится объемный чайник около 750 - 800 мл.
Старайтесь выбирать для чая особые места для хранения, ведь любая заварка сильно впитывает запахи, поэтому старайтесь не допускать соседства с рыбой, сыром, мылом, чесноком и луком. Отведите место для заварки сухое и прохладное, чтобы максимально сохранить аромат чая.
Немного о черном и зеленом чае
Черный и зеленый чай производится из одного и того же листа. Просто он подвергается разной обработке.
Черный чай подвергают специальной обработке сушат в печах и ферментируют от этого он и получает черный цвет.
Зеленый чай не подвергается обработке, поэтому он сохраняет больше полезных свойств .
В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Особенно полезен зеленый чай нем в несколько раз больше полезных веществ
Полезные и вкусные рецепты чаев
Эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Чай поможет успокоить, тонизировать, согреть, окажет профилактическое действие, подарит хорошее настроение
Чай на скорую руку. Английский чай
- черный чай Эрл Грей
- 2 стаканами кипятка
- 1/4 стакана молока
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- мед или для сладости можно использовать сахар
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды ( по желанию)
Залейте заварку кипятком, остальные ингредиенты добавьте по вкусу
Яблочный чай с корицей и гвоздикой
- Яблоко 3шт
- Гвоздика 1ст. ложка
- Корица (2 палочки)
- Сахар
- Лимон 1 шт
- Чай черный 50 гр
Нарежьте яблоки на кубики. Разогрейте духовку на 100 С . Полейте яблоки лимоном и посыпьне сахаром. Держите в духовке 1час 30 мин. Дайте полностью остыть
Разогрейте на сковороде корицу и гвоздику 2 мин. Сковорода должна быть сухой и без лишних запахов. После этого воспользуйтесь ступкой чтобы получить более насыщенный аромат
Смешайте черный чай, яблоки и корицу с гвоздикой. Закройте герметично и уберите в сухое прохладное место на 2 недели. После этого заваривайте как обычный чай.
Автор рецепта Виктория Попин
Пряный согревающий чай
- Чай черный
- бадьян 1 звездочка
- кипяченая вода
- корица
- мед 2 ч.л
- лимонный сок
Залейте черный чай и бадьян кипятком, добавьте мед и сок лимона. Насыпьте щепотку корицы и подавайте чай.
Молочный пряный чай
- вода- 450 мл
- молоко-450мл
- чай черный (листовой)
- корень имбиря
- гвоздика 2 шт
Заварите чай по всем правилам, добавьте два бутона гвоздики и имбирь. Оставьте настояться на 5-7 мин. Вскипятите молоко и добавьте в чай
Прохладный облепиховый чай
- вода
- чай черный
- листья облепихи свежие
- мята свежая
- мед по вкусу
Положите в чайник черный чай добавьте мяту и листочки облепихи, залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 мин. Добавьте мед по вкусу
Цитрусовый чай
- вода-800мл
- чай черный или зеленый
- гвоздика 2шт
- корица 1 шт
- цедра апельсина
- цедра лимона
- цедра мандарина
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте натертую на терке цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу залейте кипятком Настаивать 5-10 мин.
Чай с изюмом
- Изюм
- Черный чай
- мед
Старинный и забытый рецепт чая. Возьмите изюм без косточек хорошо промойте. Залейте кипятком. Заварите по всем правилам черный чай и залейте им изюм. Добавьте немного меда
Чай с имбирем от простуды
- вода-800мл
- чай черный- 25 г
- лимон-20г
- корень имбиря-15г
- мед
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте свежий корень имбиря. Настаивайте 10-15 мин . Подавайте с лимоном и медом
Ромашковый чай с мятой
- вода -800мл
- чай черный -25 г
- мята-5г
- ромашка-2г
- мед по вкусу
Засыпьте чай в заварной чайник залейте кипятком добавьте ромашку и мяту.Настаивать 10 минут. Перед подачей процедить , добавить мед по вкусу.
Чай с облепихой
- Облепиха
- Корица
- Лимон апельсин
- Мед
- Бадьян
Снимите с апельсина цедру. Лимон необходимо нарезать дольками
Предварительно разомните ягоды облепихи и залейте их кипятком, добавьте цедру апельсина лимона. Положите бадьян и палочку корицы. Настаивайте 7 минут. Процедите . Добавьте мед и немного целых ягод облепихи
Чай с лимоном имбирем и корицей
- вода-800мл
- чай черный или зеленый по вкусу-25 г
- лимон нарезанный кружочками-20 г
- корень имбиря( свежий , измельченный)-15 г
- коримца(палочка)-1 шт
В заварной чайник засыпьте чай, залить кипятком, добавить имбирь и корицу. Настаивать 10 мин. Перед подачей процедить, добавить лимон.
Чай с крыжовником
- вода 800мл
- крыжовник-50г
- чай черный или зеленый 25г
Проколите вилкой ягоды крыжовника. В заварной чайник засыпать чай, добавить крыжовник, залить кипятком. Настаивать 25 мин. Перед подачей процедить.
Черный чай с вишневым листом
- 2-3 сушеного вишневого листа
- 1 ч.л черного чая
Заранее высушите листья вишни в духовке. Засыпьте в заварной чайник черный чай затем добавьте сушеные листики вишни.
Марокканский чай
- зеленый чай
- мята
- анис
- бадьян
- корица
- лимон
Засыпьте в чайник зеленый чай добавьте все ингредиенты. Бадьян и можно раздавить в ступке. Добавьте лимон, залейте кипятком и настаивайте 10 минут
Я надеюсь, что каждый нашел для себя интересный рецепт и полезную информацию.
В следующем посте мы расскажем вам о травяных сборах , которые обладают невероятным лечебным-профилактическим действием на весь организм.
Комментарии:
Чаи я обожаю, меня хлебом не корми, а дай вкусного чая по пить